Netter.co.id – Bagaimana Cara Budidaya Ubi Jalar? Ubi jalar (Ipomoea batatas) atau dalam bahasa Inggris sweet potato adalah jenis tanaman budidaya. Bagian yang digunakan adalah akar yang membentuk umbi dengan tingkat nutrisi yang tinggi (karbohidrat).
Di Afrika, umbi ubi jalar adalah salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain menggunakan umbi-umbian, daun ubi jalar muda juga terbuat dari sayuran.
Ada juga ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya. Ubi jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih diperdebatkan, Papua.
Mereka yang tidak menyetujui asal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang India telah berlayar ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini ditentang secara luas karena bertentangan dengan fakta klimatologi dan antropologi.
Daftar Isi :
Berbagai Masalah Kesehatan yang Bisa Diatasi oleh Ubi Jalar
1. Tekanan darah
Mempertahankan asupan natrium rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan pada darah, namun meningkatkan masukan kalium yang sama pentingnya. Ubi jalar berukuran sedang mengandung 542 mg potasium.
Menurut Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional, ada kurang dari 2% orang dewasa di AS yang telah memenuhi asupan kalium sebanyak 4.700 mg per hari.
Selain itu, asupan kalium yang tinggi dikaitkan dengan penurunan 20% dalam resiko kematian dari sebab apa pun.
2. Diabetes
Ubi jalar memiliki skala indeks glikemik (kecepatan makanan menjadi gula darah) yang dianggap rendah, dan penelitian yang terbaru menunjukkan jika mereka juga bisa mengurangi gula darah dan resistensi insulin pada penderita diabetes.
Serat dalam ubi juga membuat perbedaan besar. Penelitian sudah menunjukkan jika orang dengan diabetes tipe 1 yang memakan makanan tinggi serat mempunyai kadar glukosa darah yang rendah.
Bagi penderita diabetes tipe 2, mereka akan mengalami kemajuan dalam kadar gula darah, lipid, dan insulin. Ubi jalar berukuran sedang memiliki 6 gram serat.
Dietary Guidelines for Americans merekomendasikan bahwa wanita harus mengonsumsi serat sebanyak 21-25 gram per hari dan pria sebanyak 30-38 gram per hari, yang kebanyakan orang tidak dapat mencapainya.
3. Kekebalan dan anti-inflamasi
“Karena warna pigmen vitamin, ubi memiliki manfaat anti-inflamasi yang tinggi,” kata Flores. Satu ubi jalar mengandung sekitar setengah dari asupan vitamin C harian yang disarankan per hari.
Vitamin A dan E juga mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat dan juga memperkuat antioksidan untuk melawan penyakit.
Sementara ubi jalar jeruk mengandung lebih banyak vitamin A, ubi jalar ungu dikemas dengan anthocyanin antioksidan yang bertanggung jawab untuk membuat merah, biru, dan ungu dalam buah-buahan dan sayuran.
Menurut Linus Pauling Institute, antioksidan yang terkait dengan pigmen memiliki sifat anti-inflamasi yang berfungsi untuk kesehatan secara keseluruhan dan juga berfungsi mengurangi masalah peradangan.
4. Kanker
Menurut Laura Flores, seorang ahli gizi di San Diego, ubi jalar oranye telah terbukti memiliki sifat anti-karsinogenik.
NIH juga melaporkan bahwa beberapa penelitian telah menunjukkan beta-karoten bisa mengurangi resiko kanker payudara untuk wanita premenopause serta kanker ovarium di wanita pascamenopause.
Namun, ubi jalar ungu bisa lebih efektif mengatasi kanker dari pada ubi jalar kuning. “Ubi jalar ungu telah terbukti mempunyai kemampuan yang jauh lebih baik saat melawan kanker, dengan efek yang positif dalam perkembangan sel kanker,” kata Flores.
Penelitian yang dilakukan oleh Departemen Nutrisi Fakultas Kesehatan Masyarakat Harvard juga mengatakan bahwa makanan kaya beta-karoten bisa memainkan peran yang penting dalam kanker prostat di kalangan pria muda.
Beta-karoten juga telah terbukti memiliki hubungan terbalik dengan perkembangan kanker usus besar pada populasi Jepang.
5. Kesehatan jantung
Ubi jalar mengandung sumber vitamin B6, yang dapat menghancurkan homocysteine, zat yang berkontribusi terhadap pengerasan pembuluh darah dan arteri, menurut Harvard University School of Public Health.
Kandungan kalium dalam ubi jalar juga bermanfaat bagi jantung Anda, karena dapat menurunkan tekanan darah dengan menjaga keseimbangan cairan, seperti yang dijelaskan oleh American Heart Association.
Kalium juga merupakan elektrolit penting yang membantu mengatur detak jantung Anda.
6. Visi
Menurut Jill Koury, MD., Dokter mata, kekurangan vitamin A menyebabkan bagian luar fotoreseptor mata memburuk, sehingga merusak penglihatan normal.
Mengambil beta-karoten untuk menggantikan kekurangan vitamin A dapat meningkatkan penglihatan. Selain itu, antioksidan vitamin C dan E dalam ubi jalar telah terbukti mendukung kesehatan mata dan mencegah kerusakan degeneratif.
Langkah dan Cara Budidaya Ubi Jalar
Bagi Anda yang penasaran dengan cara budidaya ubi jalar, mari kita lihat langkah-langkah cara budidaya ubi jalar berikut ini.
1. Persiapan benih ubi jalar
Persiapan bibit dalam budidaya ubi jalar dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu metode generatif dan vegetatif. Metode generatif jarang digunakan untuk membudidayakan ubi dalam skala luas, tetapi sering dilakukan untuk memperbanyak bibit dalam skala terbatas.
Caranya adalah memilih umbi yang berkualitas dan sehat. Umbi yang dipilih kemudian dibiarkan di tempat yang lembab dan teduh sampai tunas keluar. Tunas-tunas kemudian dipotong dan siap ditanam.
Metode vegetatif dengan stek. Prospek induk diambil dari tanaman yang berumur lebih dari dua bulan dengan segmen pendek. Caranya, adalah memotong batang tanaman sepanjang 15-25 cm.
Pada masing-masing bagian setidaknya ada dua segmen batang. Selanjutnya, batang yang sudah diperiksa diikat dan dibiarkan selama satu minggu di tempat teduh. Metode ini hanya direkomendasikan untuk penanaman 3-5 generasi.
2. Persiapan lahan
Tanah yang baik untuk budidaya ubi jalar adalah tanah yang memiliki drainase yang baik dan tidak becek. Karena ubi jalar membutuhkan tanah gembur untuk pengembangan umbi, tanah budidaya ubi jalar harus dilonggarkan terlebih dahulu dengan mencangkul atau membajak.
Budidaya ubi jalar tidak membutuhkan banyak pupuk. Pupuk dasar yang digunakan adalah pupuk kandang atau kompos dengan dosis 20 ton per hektar.
Selanjutnya, bedengan dibuat setinggi 30-40 cm dengan lebar sekitar 1 meter, sedangkan jarak antar bedengan dibuat dengan jarak 50 atau 70 cm. Di lahan kering, budidaya ubi jalar cocok untuk akhir musim hujan. Padahal sawah lebih cocok di musim kemarau.
3. Penanaman ubi jalar
Ubi jalar ditanam dengan merendam 2/3 stek batang ke tanah. Di satu tempat tidur ada dua baris tanaman. Jarak antar tanaman dalam satu baris adalah 30 cm dan jarak antara baris adalah 40cm.
Dibutuhkan sekitar 36 ribu batang untuk satu hektar lahan. Pada awal pertumbuhan cobalah untuk menjaga kelembaban tanah. Penyiraman perlu dilakukan setiap pagi dan sore hari di setek yang baru ditanam.
Penyiraman dapat dihentikan setelah tanaman terlihat tumbuh yang ditandai dengan pelepasan daun baru.
4. Pemeliharaan tanaman
Tanaman ubi jalar adalah tanaman tahan kekeringan. Intensitas hujan setiap dua minggu sudah cukup untuk memberikan asupan air. Sehingga relatif tidak membutuhkan penyiraman secara berkelanjutan.
Setelah 2-3 minggu tanam, penggantian harus dilakukan jika ada tanaman yang mati atau tumbuh tidak normal. Penanaman kembali dilakukan dengan mencabut tanaman mati dan menggantinya dengan stek batang baru.
Pada umur 4 minggu setelah tanam, pembongkaran dilakukan di sisi kiri dan kanan tanaman. Ini agar akar tanaman tidak menyebar ke mana-mana sehingga umbi terkonsentrasi di jalur penanaman.
Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan penyiangan. Pada 6-8 minggu setelah tanam, tanah yang dibongkar kemudian ditutup lagi sambil merapikan akar yang menyebar dari jalur penanaman.
Aktivitas pemangkasan akar ini penting karena jika menyebar ke mana-mana, umbi yang dihasilkan tidak akan terlalu besar. Jika akarnya tidak disiplin, umbinya bisa banyak tetapi ukurannya kecil.
5. Pemanenan
Pemanenan ubi jalar bisa dilakukan pada usia 3,5-4 bulan. Umbi diambil dari tanah dengan mencabut batang tanaman atau mengeruk tanah dengan tangan di sekitar batang. Setelah umbi diambil, umbi kemudian dibersihkan dari sisa-sisa tanah yang menempel.
Panen dikatakan berhasil jika setiap satu bibit yang ditanam menghasilkan setidaknya 1 kg umbi. Secara umum, tanaman ubi jalar yang baik yang tidak terserang hama akan menghasilkan umbi lebih dari 25 ton per hektar.
Bahkan dalam beberapa jenis ubi jalar seperti kalasan dapat menghasilkan hingga 30-40 ton per hektar. Setelah panen, ubi jalar dicuci dan disortir kemudian dimasukkan ke dalam karung dan disimpan di tempat kering sebelum dijual ke pasar.
Penutup
Demikianlah Pelajaran tentang cara budidaya ubi jalar yang benar agar hasil panen melimpah, yang dapat kami sampaikan semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Terima kasih telah belajar dengan kami dan sampai berjumpa di artikel kami selanjutnya.
Baca Juga: